ぜんざい
2007年 01月 27日
久々韓国でぜんざいを作ろうと思い立ちました。
小豆を買って来て、一晩水につけた後煮ました。
う~ん。このにおい…
何をかくそう、私はぜんざい大好きなんです。
となれば、しょっちゅう作っても良さそうなものなのですが…
それにはわけが…
好きなので食べ過ぎてしまうんですよね。
昨日も500gを煮て、1/4をお鍋に残し残りはタッパーに移しました。
私はさらさらの砂糖控えめが好みです。
味をととのえて完成!
途中、味見と称して食べる食べる…
オットと二人でお椀で一杯ずつ食べ、オットを送り出した後おやつで食べ、何かと用事のある
フリをして台所によるたびに食べてしまい、とうとうなくなってしまいました。
どこかで「ぜんざいって捨てることろないよね」って声が…
ハイ、ありません。
いくら砂糖控えめとはいえ、作った時に入れた砂糖のほとんどが私のお腹に入ったと思ったら…
と、反省したはずなのに、今朝起きてすでに残りの小豆を鍋に移している自分が恐ろしい。
だれか、止めてください…
小豆を買って来て、一晩水につけた後煮ました。
う~ん。このにおい…
何をかくそう、私はぜんざい大好きなんです。
となれば、しょっちゅう作っても良さそうなものなのですが…
それにはわけが…
好きなので食べ過ぎてしまうんですよね。
昨日も500gを煮て、1/4をお鍋に残し残りはタッパーに移しました。
私はさらさらの砂糖控えめが好みです。
味をととのえて完成!
途中、味見と称して食べる食べる…
オットと二人でお椀で一杯ずつ食べ、オットを送り出した後おやつで食べ、何かと用事のある
フリをして台所によるたびに食べてしまい、とうとうなくなってしまいました。
どこかで「ぜんざいって捨てることろないよね」って声が…
ハイ、ありません。
いくら砂糖控えめとはいえ、作った時に入れた砂糖のほとんどが私のお腹に入ったと思ったら…
と、反省したはずなのに、今朝起きてすでに残りの小豆を鍋に移している自分が恐ろしい。
だれか、止めてください…
by seoulhappydays
| 2007-01-27 12:18
| その他 2007年以前